以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

声学所召开党委理论学习中心组扩大会 专题学习社会主义革命和建设史

  

  42日上午,聲學所召開本年度第二次黨委理論學習中心組學習擴大會,專題學習社會主義革命和建設時期曆史,傳達學習“兩會精神”,學習十九屆中央紀委五次全會精神及巡視相關文件要求,所領導班子成員、黨委委員、紀委委員、四級職員、研究單元負責人、機關職能部門負責人、黨總支(支部)書記等30余人參加會議。黨委書記倪宏主持會議。

  倪宏部署了開展黨史學習教育的工作安排及相關要求,強調,開展黨史學習教育,要緊緊圍繞學懂弄通做實黨的創新理論,堅持學習黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史相貫通,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。在黨史學習教育中,要努力做到“四個結合、兩個促進”,用黨的奮鬥曆程和偉大成就鼓舞鬥志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和曆史經驗啓迪智慧、砥砺品格。

  在本年度第一次專題學習新民主主義革命時期曆史的基礎上,倪宏帶領大家專題學習社會主義革命和建設時期曆史,重點回顧了“兩彈一星”的研制過程,闡釋了“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮鬥,大力協同、勇于登攀”的“兩彈一星”精神。倪宏談到,聲學所的曆史也是源于社會主義建設時期、興國大業時期。聲學所50多年的發展史,是我國科技事業發展的縮影,是黨對科技事業全面領導取得的偉大成就的體現,是聲學所人“標新立異、一絲不苟、奮力拼搏、親自動手”的奮鬥和傳承。通過學習,不斷汲取前進力量,在新時代持續推進聲學所高質量發展。

  王小民研究員作學習貫徹“兩會”精神的主題發言,介紹了“兩會”的基本情況,講解了兩會召開的重大意義。全國兩會是國家政治生活中的一件大事,今年的兩會是在“十四五”開局、全面建設社會主義現代化國家新征程開啓、中國共産黨成立100周年之際召開的,意義非凡。王小民對“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,特別是與聲學所科研方向相關的部分進行了解讀,強調應全面對標對表“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,高質量編制實施聲學所“十四五”規劃和中長期遠景目標,按照“奮鬥,2021”工作主題,准確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動聲學所高質量發展。

  党委副书记、纪委书记李浩然以《全面从严治党推进声学研究所高质量创新发展》为题作重点发言。学习了十九届中央纪委五次全会精神,强调反腐败形势依然严峻复杂,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,并通过案例进行了警示教育。同时,带领大家集体学习了《中國共産黨巡視工作條例》《中共中國科學院党组贯彻<中國共産黨巡視工作條例>實施辦法》等中央有關政治巡視精神和院黨組巡視工作系列文件精神。

  倪宏在總結講話中強調,要認真學習領會習近平總書記重要講話精神和黨中央關于巡視工作的各項決策部署,切實提高思想認識和政治站位,充分認識巡視工作的重要作用和重大意義,要進一步強化對巡視工作的紀律意識,認真做好被巡視准備和配合工作,確保院黨組對聲學所的政治巡視工作順利開展和完成。

   

會議現場

分享到 :