以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

流固耦合系統力學重點實驗室召開2020年度學術年會暨學術委員會會議

  

  326-27日,中科院流固耦合系統力學重點實驗室(以下簡稱LMFS 2020年度學術年會暨學術委員會會議在力學所禮堂召開。力學所吳承康院士、李家春院士,中科院前沿科學與教育局技術科學處處長孔明輝、重點實驗室處副處長白雪瑞,力學所所長、黨委書記劉桂菊,副所長魏炳忱、黃河激,黨委副書記、紀委書記楊旭,所職能部門和兄弟實驗室領導,以及中科院合肥物質研究院黃晨光研究員、航天科技集團辛萬青研究員、北京工業大學鄭宏教授、中國商用飛機有限責任公司陳迎春研究員、中科院深海科學與工程研究所陽甯研究員、南京航空航天大學王同光教授、上海交通大學劉桦教授、中國地質大學張金川教授、浙江大學邵雪明教授、中國石油天然氣集團有限公司韓軍研究員等學術委員會委員和專家, LMFS工作人員及研究生等200余人出席了本次會議。 

  會議開幕式由周濟福副主任主持。實驗室主任楊國偉從實驗室總體概況、研究進展和學術交流以及隊伍建設和人才培養等方面彙報了實驗室2019年和2020年的工作進展。他簡要回顧了實驗室的發展曆程,詳細介紹了實驗室在項目、成果産出、學術交流和隊伍建設方面的基本狀況,歸納總結了實驗室在新型海洋/交通裝備適應性、超常環境動力學理論與工程應用以及非常規能源和高效安全開發技術等方面取得的重要進展和突破,並提出了實驗室在“十四五”期間的總體目標、學科定位、研究方向及重點工作部署,並從組織模式、隊伍建設、科研條件建設、成果産出四個方面爲實驗室進一步發展明確了目標。 

  隨後,劉桂菊爲LMFS實驗室第三屆學術委員會成員頒發了聘書。 

  劉桂菊在講話中首先對各位專家的到來表示了感謝,並充分肯定了LMFS實驗室的工作。對于實驗室未來的發展,劉所長從提高思想認識、明確科研目標、組織模式構建三個方面提出了要求和建議。她希望實驗室能夠繼續圍繞國家重大工程中的關鍵科學問題開展研究,發展流固耦合系統力學的基本理論。並要求,作爲國家戰略科技力量,要做國家事、擔國家責。 

  孔明輝在發言中肯定了實驗室所取得的成績。他指出在當前複雜的國際形勢以及國家對基礎研究愈加重視的大背景下,LMFS實驗室需要明確自身定位,充分發揮自身特色,借助科技改革的大趨勢發展壯大實驗室的科技力量。 

  第三屆學術委員會主任黃晨光研究員在發言中指出,當前國家越來越重視解決同國計民生密切相關的重大工程問題中的關鍵科學問題,這是一直貫徹工程科學思想的LMFS實驗室的一個重大曆史機遇。實驗室要繼續在交通、環境、能源等方面發揮優勢,面對更爲複雜的問題,不畏難、不退縮,著力解決其中所涉及到的關鍵力學問題。面對機遇,實驗室要在堅持目前學科布局的基礎上,提出更有原創性的科研方向,同時固化已有的關鍵技術突破,不斷擴大實驗室的學術影響力。 

  李家春院士一直心系實驗室的發展,他在發言中對實驗室取得的成果表示了贊賞,希望實驗室在未來的發展中要更加注重學科方向的布局,科研成果的轉化以及營造互相合作、討論的科研氛圍。 

   

  劉桂菊所長講話

   

  李家春院士講話

   

  孔明輝處長講話

   

  黃晨光研究員講話

   

  實驗室主任楊國偉作年度工作報告

   

  所長、黨委書記劉桂菊爲學術委員會成員頒發聘書

   

  學術委員會會議現場

  開幕式後,黃晨光研究員主持了2020年度LMFS学术委员会会议。委员们从实验室的战略定位、人才隊伍建设、院内外合作、科研方向布局以及系统力学理论发展等方面进行了深入讨论,为实验室未来的发展提出具有建设性、指导性的意见和建议。 

   

  學術報告會會議現場

  學術報告會由高福平和楊國偉主持。會議邀請到中科院深海科學與工程研究所的陽甯研究員、中國商用飛機有限責任公司的陳迎春研究員和中國地質大學的張金川教授,他們分別作了題爲深海采礦技術大型客機空氣動力學學科問題與關鍵技術”和“頁岩含氣量現場測試技術”的學術報告。實驗室的魯曉兵研究員和林緬研究員分別作了題爲“水合物開采相關的地層穩定性”以及“頁岩氣跨尺度輸運理論及應用”的報告。 

  327日上午召開了青年學術報告會,會議由張旭輝副研究員和安翼副研究員主持。青年科技人員郭迪龍、淩博聞、漆文剛、韓國鋒、黃仁芳分別報告了各自的研究進展,內容涵蓋高速列車、頁岩氣開發、海底管線以及空化流動,並同與會人員進行了深入的討論。 

   

  青年學術報告會會場 

分享到 :